L o a d i n g . . .
里芋
8個(正味600g)
玉ねぎ
1/2個
アンチョビーフィレー
1缶(30g)
塩、こしょう
各小さじ1強
しょうゆ
小さじ1強
うずらの卵の水煮
6~8個
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
80g
● 塩、油
1
里芋は皮をむいて塩を多めにふってもみ、ぬめりが出たら洗い落とす。これを水からやわらかくゆでて湯を捨て、火に戻して水気をとばし、熱いうちにつぶす。
2
玉ねぎはみじん切りにし、アンチョビーは細かく刻む。フライパンに油大さじ1強を熱して玉ねぎとアンチョビーを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味をつける。
3
(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて入れ、ラップをして冷蔵庫で20分以上冷やす。
4
(3)を16等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。うずら卵の水煮は水気をふいて塩、こしょうをふり、同様にして衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)のコロッケを入れ、浮いたらときどき上下を返しながらきつね色にカラッと揚げる。うずら卵も同様にしてカラッと揚げる。
里芋はきれいに洗って乾かしてから皮をむくとよい。
茹で上がったら強火にかけ、水気をよくとばしてからつぶします。(水っぽくならないように)
アンチョビーは炒めているうち身がくずれるので、刻まないでそのまま加えて炒めます。
丸めるときは手水をつけるとよい。
もうすぐボジョレーヌーボー解禁です・・・ワインによく合うコロッケですよ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生