L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(480g)
(塩小さじ1強 粉山椒小さじ1+1/2)
白菜
5枚(400g)
りんご
1個
酢
大さじ3
はちみつ
小さじ2
こしょう
少々
● 塩、オリーブ油
1
豚肉は1枚を6~7等分の棒状に切り、塩と粉山椒をふる。
2
白菜は長さを4等分に切り、葉元は厚みを半分にそぎ、縦に1.5cm幅に切る。塩小さじ1/2をふって軽く混ぜ、しんなりしたら水気をギュッと絞る。りんごはきれいに洗い、芯を除いて皮ごと1cm幅の棒状に切る。
3
白菜とりんごを合わせて酢、はちみつ、こしょうを混ぜ、10分以上おいて味をなじませる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、両面を色よく焼いて中まで火を通す。器に盛り、(3)を添える。
■ 材料 ・豆腐(1/2丁) ・だし汁(3カップ) ・酒(大さじ2) ・しょうゆ(小さじ1弱) ・塩(少々) ・白ごま(少々) ■ 作り方 (1)鍋にだし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐、もずくを加えてひと煮します。 (2)酒、しょうゆ、塩を加えて調味し、仕上げにごまを加えて器に盛ります。
こしょうの代わりに粉山椒を使うのがポイントです。
豚肉のほか鶏肉にまぶしてもよく合います。
白菜は塩をまぶして10分ほどおいてしんなりさせます。 (このとき塩をまぶし過ぎると漬けものになってしまうので注意)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生