L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(320g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
長芋
300g
えのき茸
2袋
大根
300g
だし汁
2カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1+1/3
● 小麦粉、油
1
鮭は骨をとり除き、1切れを4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
長芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、長芋を素揚げにする。次に鮭に小麦粉を薄くまぶして入れ、きつね色にカラッと揚げて油をきる。
4
鍋にだし汁、酢、酒、淡口しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、えのき茸を加えてさっと煮、大根おろしを加えて火を止める。
5
器に鮭と長芋を盛り合わせ、(4)をかける。
長芋を揚げたホクホク感が新鮮、是非お試しください。
揚げ時間は長芋は3~4分、鮭は6~7分。
大根おろしを加えたら長く煮ないこと。(さっと温まればOK)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生