L o a d i n g . . .
さつま芋
(小)4本
きび砂糖
60g
生クリーム
200ml
サワークリーム
90ml
粗塩、粗びき黒こしょう
各少々
メイプルシロップまたははちみつ
適量
1
オーブンペーパーでさつま芋の下半分を包むように覆い、160℃に温めたオーブンで約40分焼く。
2
カラメルクリームを作る。厚手の鍋にきび砂糖を入れて弱火にかけ、泡立て器でときどき混ぜて溶かす。茶色に色づいたら、泡立て器で混ぜながら生クリームを少しずつ加えていく。全体に混ざったら、かき混ぜながら2~3分煮つめる。ボウルに移して氷水で冷やし、完全に冷めたらふんわりするまで泡立てる。
3
さつま芋が焼き上がったらゲンコツで押しつぶし、繊維をほぐして縦に切り目を入れ、カラメルクリーム、またはサワークリーム&ソルトをつけて食べる。サワークリーム&ソルトは、熱々のさつま芋に粗塩をふってサワークリームをのせ、メイプルシロップまたははちみつをかけ、粗びきこしょうをふる。
カラメルクリームは密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は持つ。また、冷凍すれば濃厚なアイスクリームになる。
ふっくら焼きあがったさつま芋は、布巾をかぶせてグーでやさしくつぶしてふんわりさせます。
カラメルクリームのポイントは、砂糖の焦がし具合で色が決まるので、生クリームを加えるタイミングが大切です。
氷水につけてハンドミキサーで泡立てるとよい。
カラメルクリームはトーストにぬってもおいしい。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生