L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
ごぼう
1本(200g)
ゆでたけのこ
150g
にんじん
1本(160g)
れんこん
1節(170g)
干し椎茸(もどす)
6~8枚
酒
大さじ3
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
● 油
1
鶏肉は一口大に切って酒としょうゆをまぶし、味をよくなじませておく。
2
ごぼうは皮をタワシで洗い、一口大の乱切りにして水にさらし、水気をよくきる。たけのこは軽く水洗いして一口大の乱切りにする。にんじんとれんこんは皮をむき、たけのこと同様に切る。もどした椎茸は軸をとって大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。
3
鍋に油大さじ2を熱し、ごぼう、たけのこ、にんじん、れんこんの順に入れてしっかり炒める。椎茸、酒、だし汁を加え(煮汁がヒタヒタにならなければ椎茸のもどし汁を足す)、中火で5分煮、砂糖と塩を加えてさらに5分煮る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の汁気をふいて並べ入れ、両面をさっと焼きつけて(3)に加える。
(4)にしょうゆ大さじ2を加えて10分煮、煮汁が少なくなったら強火にして炒りつけながら煮る。煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆ、みりんを加えてツヤよく煮からめる。
根菜(れんこん、ごぼう、にんじん)は大きさを揃えるように切りましょう。
鶏肉は下味をまぶしてしばらくおきます。
根菜は5~6分かけてじっくり炒めてから煮汁を加えます。途中煮汁が足りなくなったら椎茸の戻し汁を加えます。
調味料を一度に加えず、徐々に加えて味を含ませ、仕上げは煮汁がなくなって、油がでてくるまで炒りつけるのがポイントです。(よくよく‘炒る’ことから「炒り鶏」の名が!)
鶏肉は皮目からこんがり焼くとうま味がより深くなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生