L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
(大)4個
レモン汁
大さじ2
砂糖
80g
卵
2個
砂糖
60g
はちみつ
40g
溶かしバター
80g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
レーズン
1/2カップ
水
約1/4カップ
1
りんごはきれいに洗い、芯を除いて皮ごと7~8mm厚さのいちょう切りにし、レモン汁と砂糖をまぶす。ふたがぴっちりできる直径約28cm、深さ10cm以上のホーロー、または樹脂加工の鍋に入れて平らに押しつけておく。
2
レーズンはぬるま湯につけてもどし、水気をきる。
3
生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でとろりとするまで混ぜ、温かい溶かしバターを加えてよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせて加え、レーズンも加えて軽く混ぜる。
4
(1)の鍋に水を加え、(3)の生地を6~8つに分けてりんごにそっとのせる。ふたをぴっちりとして強火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして約10分蒸し煮にする。
5
器に盛り、好みでバニラアイスクリームを添える。
生地は蒸し上がると大きくふくらむので、間隔をあけてりんごにのせていく。
フライパンは樹脂加工の、間口が大きくてふたがぴっちりできるものを選びます。
りんごの水分で生地を蒸します。
この料理・・・先生が中学生の頃によく作っていたものだそうです。お子さんといっしょに作っても楽しいでしょう。
主役は蒸しパン、トロトロのりんごをソースにして一緒に食べます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生