L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
卵
1個
生椎茸
4枚
にんじん
120g
万能ねぎ
100g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
だし汁
3/4カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ3
大根おろし
適量
おろししょうが
適量
● 油
1
生椎茸は石づきをとってみじん切りにし、にんじんも同様に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
鶏ひき肉に酒、塩、卵を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、(1)と小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)のたねをスプーンで一口大に丸めながら落とし入れ、浮いたら上下を返しながらこんがりと色づくまで揚げる。
4
天つゆを作る。鍋にみりんを入れてアルコール分を煮きり、だし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に(3)を盛り、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
鶏ひき肉は二度びきのものを求めます。
万能ねぎは1束でほぼ100gです。
にんじんは極細かいみじんにします。
野菜が沢山はいるので鶏ひき肉はよく粘りを出しておくことが大切です。
揚げ時間は4~5分。この分量で24ヶ位できます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生