L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩少々)
長ねぎ
1本
舞茸
1パック
うずら卵の水煮
12個
白みそ(西京みそ)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
柚子の皮のみじん切り
1/4個分
柚子の絞り汁
小さじ2~3
● 油
1
豆腐は小口から2cm厚さに切ってペーパータオルにのせ、上面にもペーパーをかぶせて水気をしっかりとる。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、舞茸は食べやすく裂く。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、豆腐に塩をふって入れ、両面にこんがりと焼き色をつけてとり出し、グラタン皿に並べ入れる。
4
あいたフライパンに長ねぎと舞茸を入れてさっと炒め、(3)の豆腐の上に散らす。
5
うずら卵は水気をきり、豆腐のまわりに並べる。
6
ソースの材料を混ぜ合わせて(5)にまわしかけ、オーブントースターで15分(オーブンなら250℃で20分)、表面に香ばしい焼き目がつくまで焼く。
豆腐は塩をふってすぐ強火で焼き始めます。
豆腐が冷めないうちに・・・炒めた素材が全部熱いうちにソースをかけて焼くことがポイント。
あまり焼き時間が長いと水気がでてきてしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生