L o a d i n g . . .
里芋
400g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
だし汁
2カップ
練り白ごま
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みそ
40g
絹さや
20g
1
里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。たっぷりの熱湯で3~4分ゆで、水にとってぬめりを洗い落とす。
2
鍋にだし汁、練り白ごま、酒を合わせてよく混ぜ、里芋を入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加えてほぐしながらさっと火を通し、肉をいったんとり出す。そのまま4~5分煮て砂糖を加え、みその半量を溶き入れてさらに10分煮る。
3
(2)に残りのみそを溶き入れ、豚肉を戻して煮汁が少し残るくらいになるまで5~6分煮る。煮汁が少なくなったら味が均一になるように、ときどき鍋返しをするとよい。
4
絹さやは筋ををとり、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって斜め半分に切る。
5
(3)を器に盛り、絹さやを天盛りにする。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
先に里芋をだし汁で煮て火を通してから味を含ませるのがポイント。
豚肉はさっと火を通し取り出して、最後にあわせるので、パサパサにならないようにラップをかけておきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生