L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
カリフラワー
1個(約500g)
アンチョビーフィレー
6枚
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
● 塩、オリーブ油
1
カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜く。
2
鍋に4リットルの湯を沸かして塩大さじ3を加え(湯が少ない場合は同割で塩を減らす)、スパゲティとカリフラワーを入れ、スパゲティの表示のゆで時間より1分ほど短めにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらアンチョビーをちぎって加え、赤唐辛子も加えてアンチョビーを油に溶かすように炒める。
4
(2)がゆで上がったら水気をきって(3)に加え、カリフラワーを軽くつぶしながら炒め合わせ、塩、こしょうをふり、(2)のゆで汁1/4カップを加えてさっと混ぜる。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふる。
■ 材料 ・水菜(1/2わ) ・生ハム(4~5枚) ・ゆで卵([7ふんゆで] 1個) ・テイスティ イタリアンドレッシング(適量) ■ 作り方 (1)水菜は3~4cm長さに切り、生ハムは食べやすくちぎります。 (2)ゆで卵はフォークでつぶし、(1)と合わせて器に盛り、ドレッシングをかけます。
パスタをゆでるときの塩の量は、水1リットルに対して塩小さじ2が目安です。(このゆで汁はあえるときに大切)
パスタはゆであがる前にソースが出来てしまった場合、火からはずしておきます。また、今にもにんにくが焦げそう・・・ってときには、ゆで汁を加えて温度を下げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生