L o a d i n g . . .
かぶ
4個(葉を除いて300g)
えび
300g
(酒、片栗粉各大さじ1 油大さじ1/2)
しめじ
2パック(200g)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ1強
ごま油
少々
● 油
1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタをとり、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を混ぜる。熱湯に約1分入れて、色が変わったらザルに上げて水気をきる。
2
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8つ割りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
鍋に油大さじ1を熱してかぶとしめじをさっと炒め、スープを注ぎ入れ、酒、砂糖、塩を加える。煮立ったらアクをとり、中火で5~6分煮る。
4
かぶがやわらかくなったら、牛乳と片栗粉をよく混ぜて(3)にまわし入れ、混ぜながら煮立てる。薄くとろみがついたらえびを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油を加える。
かぶは茎の部分を少し切って、くし形に切ってから水に放して、竹串で汚れを落とします。
えびは味が染みやすいように、背開きにします。
片栗粉は牛乳によく溶いてから加えます。牛乳を長く煮立てると分離してしまうので、手早く仕上げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生