L o a d i n g . . .
2004
12
2
[ 木 ]
2004
12
2
[ 木 ]
鶏レバーと小松菜の炒めもの
藤井 恵
先生
77kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏レバー
50g
砂肝(下処理したもの)
50g
(しょうゆ小さじ1/2 しょうが汁、酒各小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
小松菜
1わ(300g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
● 片栗粉、油
1
レバーはきれいに洗い、たっぷりの水に約10分さらして血抜きし、筋や膜を除いて食べやすくそぐ。砂肝は水で洗って大きいものは半分にそぐ。
2
(1)の水気をふき、しょうゆ、しょうが汁、酒をふってしばらくおき、汁気をきって片栗粉をまぶす。
3
小松菜は5cm長さに切り、にんにくは叩きつぶす。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して小松菜を強火でさっと炒め、しんなりしたらとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たらレバーと砂肝を加えて炒める。火が通ったら小松菜を戻し入れ、塩、しょうゆ、砂糖、酒を加えてさっと炒め合わせ、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて味をからめる。
じんわりと味のしみたレバーとコリコリの砂肝、食感の違いもおいしさのひとつ。
レバーや砂肝が食べやすくなる調理法で作ります。
下味をしっかりつけること、表面をカリッと焼きつけることがポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生