L o a d i n g . . .
2004
12
3
[ 金 ]
2004
12
3
[ 金 ]
ポテトとハムのカレーグラタン
藤井 恵
先生
434kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
じゃが芋(メークイン)
3個(450g)
ロースハム
4枚
マッシュルーム
1パック
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ1
にんにく
1/2かけ
溶けるチーズ
50g
1
じゃが芋は皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにし、さっと洗って水気をきる。マッシュルームは石づきをとって薄切りにする。ロースハムは半分に切り、小口から1cm幅に切る。
2
鍋に生クリームと牛乳を入れて中火にかけ、煮立ったらじゃが芋とマッシュルームを入れて7~8分煮る。煮汁にとろみがついたらハム、カレー粉、塩を加えてよく混ぜる。
3
耐熱皿の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、(2)を入れ、おろしたチーズをのせる。
4
熱したオーブントースターに入れ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
じゃが芋は煮くずれしないようにメークインを選びます。
焼き時間はオーブンとトースターで6~7分、ほどよい焼き色がつくまで焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生