L o a d i n g . . .
牛ロース肉(焼き肉用)
200g
(紹興酒、砂糖各小さじ1 しょうゆ大さじ1 粗びき黒こしょう少々 片栗粉小さじ2 油大さじ1)
白ぶなしめじ
2パック(200g)
ジャンボピーマン(黄)
1個
にんにく
1かけ
中華スープの素
小さじ1/2
水
大さじ3
塩
小さじ1/3
● 油、粗びき黒こしょう
1
牛肉は繊維に沿って細切りにし、紹興酒、砂糖、しょうゆ、粗びき黒こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱してしめじとジャンボピーマンをさっと炒め、中華スープの素と水、塩を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で1分ほど蒸し煮にする。水気が出てきたらふたをとり、強火で水分を飛ばすように炒めてとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくと牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(3)を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
きのこの水分をとばすようい炒めて、カラッと仕上げるのがポイント。
ふたをして1分ほど蒸し煮にしてから、強火で水分がとぶまで炒めて取り出します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生