L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(350g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
きんかん
12個
はちみつ
大さじ4
みそ
大さじ1+1/2
カリフラワー
1/2個(250g)
● 塩
1
きんかんは薄い輪切りにして種を除き、はちみつにつけて30分以上おき、みそを混ぜる。
2
たらは酒、しょうゆをまぶして約30分おく。
3
カリフラワーは小房に分け、やや多めの塩を入れた熱湯で固めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
たらの水気をふき、オーブンシートを敷いた天板に並べ、(1)を広げてのせる。カリフラワーも(1)を少量からめてたらの傍らに並べ、200℃のオーブンで約15分焼く。
5
器にたらを盛り、カリフラワーを盛り添える。
■ 材料 ・春菊(1わ) ・大根(100g) ・すり白ごま(大さじ1) ・塩、ごま油 ■ 作り方 (1)大根はせん切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしんなりしたら水気を絞り、ボールに入れます。 (2)春菊は塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気を絞って3~4cm長さに切り、(1)に加えごま油大さじ1/2とすり白ごまを加えて手でもみます。
熱湯を注いで、ホットドリンクに!
きんかんにはちみつを30分以上つけ、汁(シロップ)は別に取り分けてからみそを加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生