L o a d i n g . . .
鶏手羽中
8本(約350g)
かぶ
4個(400g)
ブロッコリー
1個
水
4カップ
スープの素
1個
ローリエ
2枚
粒黒こしょう
10粒
サワークリーム
大さじ3
マスタードあらびき
大さじ1
● 塩、こしょう
1
鶏手羽中は塩大さじ1をまぶしつけて30分以上おく。
2
かぶは皮をむいて縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
3
鶏手羽中の塩を洗い落とし、かぶとともに鍋に入れ、水、スープの素、ローリエ、粒黒こしょうを加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火にし、約15分煮込む。
4
(3)にブロッコリーを加え、さらに5~6分煮込む。ブロッコリーを加え、さらに5~6分煮込む。ブロッコリーがやわらかくなったら味をみて、薄ければ塩、こしょう各少々を加え、濃ければ水で薄めて味を調整する。
5
器に盛り、サワークリームと粒マスタードを混ぜて添える。
鶏手羽は塩をまぶして必ず30分以上おきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生