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春巻きの皮(市販品)
4枚
じゃが芋
2個(200g)
ツナ缶
(小)1個(80g)
パセリのみじん切り
大さじ3
クミンパウダー
ひとつまみ
パプリカ
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
4個
トマトケチャップ
大さじ4
タバスコ
6~7滴
● 小麦粉、片栗粉、油
1
じゃが芋は半分に切って水洗いし、耐熱皿に切り口を下にしてのせ、ラップをして電子レンジ強に6分かける。熱いうちに皮をむき、なめらかにつぶす。
2
(1)にツナを缶汁ごと加え、パセリのみじん切り、クミンパウダー、パプリカ、塩、こしょうも加えてよく混ぜる。
3
小麦粉、片栗粉、水各大さじ1を練り合わせてのりを作る。
4
春巻きの皮をのりしろを残して三角に折りたたみ、片方の辺を(3)でのりづけして袋状にする。(2)の1/4量を詰めて指でくぼみを作り、卵1個をくぼみにそっと落とし入れる。まな板の上に置いてのりしろにのりをぬり、折りたたんできっちり貼りつける。包んでから時間をおくと皮が破れやすくなるので、1個包むごとに揚げる。
5
揚げ方は、フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)を入れる。上下を返しながらきつね色にカリッと揚げる。卵は半熟がおいしく、揚げすぎると固くなるので注意する。残りも同様にする。
6
油をきって器に盛り、ケチャップにタバスコを混ぜて添える。
包むコツは三角の角をしっかりおさえることです!
卵を入れて口を閉じたらすぐに揚げましょう!
1個包むごとに揚げていくので、油の準備も忘れずに。
平らなフライパンで揚げるのがおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生