L o a d i n g . . .
▼ スポンジ生地(30×30cm天板1枚分)
卵
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
20g
ココアパウダー
20g
バター
20g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
ブランデー
10ml
バナナ
3本
クーベルチョコレート
60g
生クリーム
140ml
<下準備> ・ココアパウダーは茶こしでふるい、次に薄力粉と合わせて再度ふるっておく。 ・天板にわら半紙を敷き、縁の部分を立ち上げておく。
1
スポンジ生地を作る
【1】卵とグラニュー糖をボウルに入れ、軽く混ぜたら湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。指を入れてみて人肌より少し温かくなったら、湯煎からはずしてさらに泡立てる。かわりにバターを湯煎にかけて溶かしておく。
【2】ハンドミキサーを持ち上げたとき、積もった生地が5秒位で消えるくらいになったら粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
【3】さらに(1)の熱いバターを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。天板に流して表面を平らにし、190℃に温めたオーブンで10~12分焼く。角の紙がすっとはがれれば焼けている。まわりの紙だけはがし、平らな台の上で冷ます(乾燥するので網の上にはのせない)。
2
ホイップクリームを作る
【1】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、底を氷水に当てながらしっかり泡立てる。ここから仕上げ用に小さじ4位をとり分けておく。
3
バナナを芯にして巻く
【1】冷めた生地にふきんをかぶせ、ひっくり返してわら半紙をはがし、そのままわら半紙を上にのせて再びひっくりかえす。
【2】生地を縦半分に切り、1枚ずつ巻く。台にラップを広げて生地をのせ、半量のホイップクリームをぬり、バナナを1本半置き、バナナを芯にしてラップを使って1回グルッと巻く。残りも同様に巻き、巻き終わりを下にして形を整え、冷蔵庫で少し休ませる。
4
チョコレートクリームを作る
【1】チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、60℃位の湯に当てて溶かす。生クリームを七分立てにし、溶けた熱いチョコレートの中に少量入れて混ぜる。きれいに混ざったら、これを生クリームのボウルに移して全部を混ぜ合わせる。
5
模様をつけて仕上げる
【1】冷えたロールの表面にパレットナイフでチョコレートクリームをざっとぬる。残しておいたホイップクリームをスプーンの背につけ、その上にスッと引くように模様をつけておく。
【2】冷やしてから適当な大きさに切り、クリスマスの飾りをつける。
このレシピの先生
石井 麻理 先生