L o a d i n g . . .
いか
1ぱい(500g)
(酒大さじ1 片栗粉小さじ1)
油揚げ
2枚
水菜
1/2わ(約150g)
だし汁(かつお)
1+1/2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ1弱
塩
小さじ1/3
1
いかの胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふいて皮をむき、縦半分に切って長さを3等分に切り、小口から1cm幅に切る。足はワタを切り落として洗い、食べやすく切り分ける。ボウルに入れて酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って小口から細切りにする。水菜は3cm長さに切る。
3
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を合わせてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて2分煮る。いかを加えて鍋をゆすりながら火を通し、汁気をきって器に盛る。
4
あとの煮汁で水菜をさっと煮、(3)に盛り合わせる。
いかの下処理はキッチンペーパーを使うと皮がむきやすくなります。
油揚げに味をふくませてからいかを加え、さっと火を通して器に盛っておきましょう。(いかは長く煮ないで)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生