L o a d i n g . . .
2004
12
15
[ 水 ]
2004
12
15
[ 水 ]
肉豆腐
牛肉(切り落とし)
250g
木綿豆腐
1丁(300g)
わけぎ
1/2わ(90g)
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
水
1+1/4カップ
● ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包んで水気をきり、8等分の角切りにする。
2
牛肉は一口大に切る。わけぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を中火で炒め、肉の色が変わったら砂糖、しょうゆ、酒をふりかけてひと混ぜし、水を加えて強めの中火にする。煮立ったらアクをとり、豆腐を加えてふたをずらしてかけ、弱めの中火で約10分煮る。
4
豆腐に味がしみたらわけぎを加え、さらに2~3分煮る。
ごま油で炒めるのがおいしさのかくしワザです。
牛肉を炒めるとき鍋底にくっついてしまった場合は、いったん火からおろして底をぬれ布巾にあてて冷まします。
七味唐辛子を添えるのを忘れずに!
このレシピの先生
渡辺 有子 先生