L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1パック
トマトケチャップ
大さじ4
トマトペースト
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
湯
2+1/2カップ
ウスターソース
大さじ2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
卵
8個
牛乳
120ml
塩、こしょう
各少々
ごはん
600g
● 油、バター
1
ハヤシソースを作る。豚肉は一口大に切って塩、こしょうをする。玉ねぎは縦4つ割りにし、横に3mm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
2
鍋ににんにくと油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
(2)を鍋の片側に寄せ、あいたところに油大さじ2を足し、豚肉に小麦粉をまぶして入れて中火で炒める。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、再び片側に寄せる。あいたところにケチャップ、トマトペーストを加えて水気を飛ばすように炒める。
4
(3)に赤ワイン、スープの素、湯、ウスターソースを加えて全体に混ぜ、マッシュルームも加え、ときどき混ぜながら中火で約15分煮込む。とろみがついたら塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5
器に温かいごはんを盛り、(4)をかけておく。
6
オムレツを1人分ずつ作る。卵2個を溶きほぐし、牛乳大さじ2、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。小さなフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、卵液を流し入れて半熟状のオムレツを作り、(5)にのせて中央に縦に切り目を入れ、広げる。残りの同様にして作る。
玉ねぎは長さをそろえるように、縦半分に割り、外皮の半分まで縦に切り込みを入れて横に薄切りにします。
豚肉は炒める寸前に小麦粉をまぶして炒めます。
具をしっかり炒めて水分をとばすことが大切。
玉ねぎは4分、続いて豚肉を加えて5分ほど炒め、さらにケチャップとトマトペーストをよく炒めておいしい色に仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生