L o a d i n g . . .
チョコレートスポンジ生地(市販品)
120g
ラズベリー
24個
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
キルシュ
大さじ1
レモン
2個
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
生クリーム
100ml
1
レモンクリームを作る。レモンは1/2個分の皮をすりおろし、汁を絞って50ml用意する。ホーローなどの鍋にレモンの皮、果汁、水50ml、卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。トロリとしてきたら火からおろして冷ます。
2
生クリームを八分立てにし、(1)に2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
3
シロップの砂糖と水を合わせてよく溶かし、キルシュを加えて混ぜる。
4
チョコレートスポンジを1.5cm角に切って器に入れ、(3)のシロップをかけ、ラズベリーを散らし、(2)のクリームを上からかける。
グラスに入れて、お好みのフルーツや生クリーム、チョコスプレーをプラスしてパフェ風にしてみるのも楽しい。
このレシピの先生
脇 雅世 先生