L o a d i n g . . .
■くるみプラム
干しプラム(種抜き)
8個
ラム酒
小さじ1
むきくるみ
8かけ
粉糖
少々
■はちみつチャーシュー
豚もも肉(塊)
400g
はちみつ
大さじ3
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2強
■豚ねぎ巻きの南蛮酢
豚もも肉(薄切り)
12枚(約200g)
長ねぎ
1本
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
だし汁または水
大さじ1
赤唐辛子(種を除く)
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
● ごま油、小麦粉、油
1
くるみプラム
【1】プラムはラム酒をふりかけておく。
【2】くるみは180℃のオーブンに入れ、5~6分ローストする。
【3】プラムの中にくるみを1かけずつ詰める。盛りつけるときに半分に切り、粉糖をふる。
2
はちみつチャーシュー
【1】ポリ袋にはちみつ、しょうが汁、酒、しょうゆを合わせて混ぜ、豚肉を入れて空気を抜き、肉全体につけ汁がゆき渡るようにして口を閉じる。冷蔵庫に入れて一晩おき、ムラなく味をなじませる。
【2】オーブンの天板に網をのせ、汁気をきった豚肉を置き、200℃のオーブンで、肉が太い場合は20~25分、細い場合は15~20分焼く。中心に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
【3】肉のつけ汁を鍋に入れ、中火で5~6分煮つめて火を止め、(2)の肉を入れてからめ、そのまま味を含ませます。
【4】盛りつけるときに好みの厚さにスライスし、つけ汁をかける。
3
豚ねぎ巻きの南蛮酢
【1】鍋に南蛮酢の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。
【2】長ねぎは長さを3等分に切り、ごま油少々を熱した強火のフライパンで、手早く香ばしく焼き目をつけてとり出す。
【3】豚肉を4枚一組にし、縦に1枚ずつ広げ、ねぎの端からクルクルとらせん状に巻きつける。残りの同様に巻きつけ、全体に小麦粉をまぶしつける。
【4】揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて肉に火が通るまでこんがりと揚げ、揚げたてを(1)の南蛮酢につけて味をなじませる。盛りつけるときに2~3cm幅に切る。
豚肉が重なるようにグルグル巻く。両端も肉がかぶるように巻く。
チャーシュー用の豚肉は脂身の少ないもも肉を求めます。
つけ汁半量なるまで煮詰め、肉の焼き上がりを確認してからめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生