L o a d i n g . . .
さつま芋
(大)2本(正味400g)
オレンジジュース(100%果汁)
2カップ
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ3
オレンジ
2個
1
さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいてすぐに水にさらし、アクを抜く。正味400gを用意する。
2
鍋に水気をきったさつま芋と半量のオレンジジュースを入れ、ヒタヒタになるように水を足して中火にかける。ふたをし、充分にやわらかくなるまで約15分煮る。
3
(2)からさつま芋だけをとり出し、熱いうちに裏ごしにかける(フードカッターにかけてもよい)。
4
さつま芋を再び煮汁に戻し、残りのジュース、砂糖、はちみつを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをすくいとり、ときどき鍋をゆすったり、静かに混ぜて鍋底に焦げつかせないようにしながら(練る必要はない)、ぽってりとなるまで煮つめる。これをバットに広げて冷ます。
5
オレンジは皮をむいて薄皮を除き、一房を3~4つに切る。
6
盛りつけるときにオレンジの果肉を混ぜる。
さつま芋の皮は厚くむく!内側の線に沿って皮をむきます。
さつま芋は紙ぶたをかぶせて煮、火の通りは竹串を刺して確認します。
煮つめるときは、テフロンのフライパンを使うとよい。(ジュースがハネやすいので注意します)
オレンジの果肉は汁気がでてくるので、いただくときに合わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生