L o a d i n g . . .
■炒めなます
れんこん
1節(200g)
にんじん
1/2本(80g)
生椎茸
4枚
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
● 酢、油
■きんかん釜
きんかん
8個
大根
150g
酢
大さじ1/2
砂糖、しょうゆ
各少々
イクラ
20g
■柚子大根
大根
400g
柚子の皮
1個分
柚子の絞り+酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
赤唐辛子の輪切り
2本分
● 塩
1
炒めなます
【1】れんこんは皮をむき、薄い輪切りまたは半月切りにし、薄い酢水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて3~4cm長さに切り、縦にせん切りにする。生椎茸は石づきを切り、薄切りにする。
【2】鍋に油大さじ1/2を熱し、まずにんじんをしんなりするまで炒め、生椎茸、水気をふいたれんこんを加えてさっと炒める。
【3】(2)に塩、しょうゆ、砂糖、酢、酒を順に加えながら、炒りつけるように炒めて味をなじませ、バットなどに広げて冷ます。
【4】盛りつけるときに炒りごまをふる。
2
きんかん釜
【1】きんかんは上下を切り、中身をくりぬく。
【2】大根はすりおろして水気をきり、酢、砂糖、しょうゆで調味する。
【3】きんかんの中に(2)を入れ、上にイクラをのせる。
3
柚子大根
【1】大根は皮をむいて4cm長さに切り、拍子切りにする。塩小さじ1+1/2をまぶして重石をし、しんなりするまで30分ほどおく。
【2】柚子の皮は黄色い部分だけを薄くそぎとり、せん切りにする。果肉は汁を絞って漬け汁に使う。
【3】漬け汁の材料を混ぜ合わせ、大根の水気を固く絞って加え、柚子の皮も加えてあえる。冷蔵庫で2~3日保存できる。
れんこんはシャキシャキ感が命!炒めすぎないこと。
柚子大根は酢が控えめなので、酢が苦手な方でも食べやすくなっています。
柚子大根や炒めなますはたっぷり作っておくと重宝します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生