L o a d i n g . . .
長芋
300g
鶏もも肉
1枚(250g)
油揚げ
1枚
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
1わ
舞茸
100g
だし汁
3+1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1
もみのり
適量
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
2
ごぼうは軽く皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。長ねぎは斜め薄切りにし、せりは眺めのざく切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長芋は皮をむいてすりおろす。
3
土鍋にだし汁、みりん、しょうゆ。塩を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉と水気をきったごぼうを入れ、アクが出たらとり除きながら煮る。
4
鶏肉とごぼうに火が通ったら油揚げ、長ねぎ、舞茸、せりを順に加えてさっと煮、煮上がりに長芋を加えて軽く火を通す。
5
器にとり分け、もみのりをのせて食べる。
牧先生のお宅では山家鍋とよんでいるほど里の幸が盛りだくさんのこのお鍋、他に根菜(大根、にんじんの薄切り)、焼き麩、山菜(ぜんまい、わらび)、などをプラスしてもよいでしょう。
せりは軸と葉に分けておき、葉のほうは長芋を加えてから最後に散らします。
長いもがたっぷり入るのが特徴、お鍋が煮立ったところにいただく直前におろして加えます。
長芋の代わりに大和芋や自然薯でもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生