L o a d i n g . . .
レッドキドニー缶(ドライパック)
2缶(240g)
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ピーマン
3個
マッシュルーム
1パック
クミンシード
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
チリパウダー
小さじ1+1/2~2
トマトの水煮缶
1缶(400g)
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
● 油
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。マッシュルームは石づきをとって薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱してクミンシードを入れ、パチパチとはじけてきたら玉ねぎとにんにくを加えて透き通るまで炒め、ピーマンとマッシュルームを加えて炒め合わせる。しんなりしたら牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら小麦粉を加えて軽く炒める。
3
粉っぽさがなくなったらチリパウダーをふり入れ、トマトの水煮を缶汁ごと加えてくずしながら炒める。キドニービーンズと水1カップ、スープの素を加え、鍋底から時々混ぜながら中火弱で約20分、豆がやわらかくなるまで煮る。
4
汁気がほとんどなくなったら、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
薄切りのトーストやタコスやトルティーヤ、ごはんと一緒にいただきます。
クミンシードは古いものはパチパチはじけないので、焦げないように注意して炒めます。
粉末のクミンを使用する場合、チリパウダーと一緒に後で加えます。
辛みはチリパウダーの量で加減します。
トマトの水煮をよく炒めておくと、仕上がりの色がより赤くなります。
少ない水分で煮るので、焦げつかないように火加減に注意して煮ましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生