L o a d i n g . . .
白菜キムチ(ざく切り)
300g
豚バラ肉(薄切り)
300g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
大根
1/8本(200g)
春菊
1/2わ
納豆
1パック(45g)
湯
4カップ
中華スープの素
小さじ2
コチュジャン
大さじ2
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
1
豆腐は水気をきり、8等分の角切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。
2
大根は皮をむいて短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘む。納豆は包丁で粗めに叩く。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
土鍋に湯を煮立てて中華スープの素を溶かし、豚肉、長ねぎ、大根を加えてさっと煮る。アクが出たらすくいとり、合わせ調味料と納豆を加えて混ぜる。
5
(4)にキムチをつけ汁ごと加え、豆腐も加えて味がなじむまで煮る。最後に春菊を加えてさっと火を通す。
キムチは刻んであるものを求めると便利です。
豚肉を先に入れて、アクを取り除いてから野菜を加えます。
土鍋が小さい場合は、半量ずつ煮ましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生