L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 紹興酒大さじ1)
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
梅干し
3個
紹興酒
大さじ3+1/3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
大さじ1
1
たらは塩と紹興酒をふってしばらくおく。
2
長ねぎは4~5cm長さの細切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
たらの水気をふいて蒸し器に入る器に並べ、長ねぎとしょうがを散らし、種をとった梅干しをちぎってのせ、紹興酒をまわしかける。
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、ふたをして強火で10~15分蒸す。
5
たれの材料を混ぜ合わせ、(4)にかける。
(1) たらの下味をまぶす。 (2) 野菜を切る。(長ねぎ、しょうが、かぼちゃ) (3) 蒸し器を火にかけ、蒸気を立てる。かぼちゃを煮始める。 (4) たらの蒸し物の具を器にのせ、調味料をふり、蒸し器に入れタイマースタート。 (5) サラダを作る。 (6) たれを作る。
■ 材料 ・せり(1わ) ・万能ねぎ(1/3束) ・ハム(3枚) ・ごま油(大さじ1強) ・塩(小さじ1/4) ■ 作り方 (1)せりと万能ねぎは3~4cm長さに切り、ハムはせん切りにしてボールに入れます。 (2)(1)にごま油と塩を加えてよくあえます。
■ 材料 ・かぼちゃ(450g) ・酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1強) ■ 作り方 (1)かぼちゃはワタを取り除いて、一口大に切り、皮をところどころむきます。 (2)鍋にかぼちゃと水150ml(ヒタヒタになるくらい)、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生