L o a d i n g . . .
切り昆布(生)
300g
さつま揚げ
3枚(200g)
にんじん
1/2本(100g)
大豆(ドライパック)
1袋(60g)
だし汁
1+1/2パック
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
● ごま油
1
切り昆布はよく洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、長さを半分に切って細切りにし、さつま揚げは小口から薄切りにする。
2
鍋、または深めのフライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、にんじん、さつま揚げ、大豆を入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、だし汁、酒、しょうゆを加える。
3
煮立ったら切り昆布を加えて弱火にし、ふたをして15~20分、煮汁がほぼなくなるまで煮る(途中、1~2度軽く混ぜる。)。
切り昆布いろいろ。乾燥タイプをもどして使ってもOK。
切り昆布は生のものを使う場合、使う直前に洗い(水につけたままおいておくとドロドロになってしまう)、水気をよくとって炒めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生