L o a d i n g . . .
鶏胸肉
3枚(600g)
(酒小さじ2 しょうが汁小さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1)
ごぼう
(大)1本(150g)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
七味唐辛子
適量
● 酢、片栗粉、ごま油、油
1
鶏肉は1枚を6~7等分のそぎ切りにし、酒、しょうが汁、しょうゆをまぶして15分ほどおく。
2
ごぼうは皮をこそげ、縦に数本切り目を入れてピーラーで削り、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水気をしっかりきる。
3
フライパンにごま油大さじ1と種を抜いた赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たらごぼうを加えて炒め、しんなりしたらとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして約5分焼く。
5
鶏肉に火が通ったらごぼうを戻し入れ、たれの材料を合わせて加え、中火にして煮からめる。
6
器に盛り、七味唐辛子をふる。
鶏肉は火が通りやすいようにそぎ切りにし、下味の汁気をよくふいてから片栗粉を薄くまぶします。
実は鶏肉のうま味を吸ったごぼうが主役です。たっぷりいただきましょう。
冷めてもおいしいのでおべんとうにもぴったりです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生