L o a d i n g . . .
カリフラワー
300g
鶏胸肉(皮なし)
300g
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ2)
酒
大さじ1
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
柚子の絞り汁
大さじ1
柚子の皮のせん切り
1/2個分
● 片栗粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆをからめておく。
2
カリフラワーは小房に分ける。
3
鶏肉の汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、油大さじ2を熱したフライパンに並べ入れ、中火で両面をカリッと焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンでカリフラワーを炒め、油がまわったら酒とだし汁を加えて軽く煮る。
5
カリフラワーにほぼ火が通ったらみりんと塩を加えてひと煮し、鶏肉を戻し入れ、しょうゆで味をととのえる。片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、仕上げに柚子の絞り汁を加え、柚子の皮のせん切りを散らす。
カリフラワーはくずが出ないように、軸のほうから切り分けます。
だし汁はかつおだしがよく合います。
とろみはうすめが理想的なので、少しずつ加えて加減します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生