L o a d i n g . . .
豆腐(木綿または絹ごし)
(大)2丁(800g)
大根
800~900g
長ねぎ
4本
だし汁(昆布。濃いめのもの)
3+1/2~4カップ
酒
1/2カップ
塩
小さじ1+1/2
ポン酢じょうゆ(市販品)
適量
万能ねぎの小口切り
適量
七味唐辛子
● 片栗粉
1
大根は皮をむき、2/3量はすりおろし、ザルにあけて自然に水気をきる。汁も残しておく。残りの大根は短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1丁を8等分の角切りにする。
2
土鍋にだし汁、大根の汁、酒を合わせ、大根の短冊切りを入れて中火にかけ、大根が透き通ったら長ねぎを加える。再び煮立ったら塩で味をととのえ、片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いて加え、薄くとろみをつける。
3
豆腐を加え、豆腐が温まったら大根おろしを加えてひと煮する。各自とり分け、ポン酢じょうゆに万能ねぎの小口切り、七味唐辛子を加えたものをつけて食べる。
大根は粗めにおろし、水気をきりすぎないようにします。
豆腐にスが入らないように片栗粉でとろみをつけているので、煮るときは底面が焦げやすいので火加減に注意します。
分量は鍋の大きさに合わせて加減しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生