L o a d i n g . . .
切り板麩
30g
(みそ小さじ1 しょうゆ大さじ1/2 だし汁大さじ2 しょうが汁小さじ1)
長ねぎ
1本
せり
1わ
▼合わせ調味料
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖、酒
各小さじ1
豆板醤
小さじ1
● 片栗粉、油、ごま油
1
板麩はボウルに入れて熱湯をかけ、しんなりしたらすぐにザルに上げる。粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、しょうが汁を合わせた中につけて味を含ませる。
2
長ねぎは縦4つ割りにし、4~5cm長さに切る。せりは根を切り落とし、長ねぎと同じ長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(1)の板麩の汁気を押し絞り、片栗粉大さじ3をまぶす。揚げ油を200℃に熱して板麩を入れ、2~3分かけてカラッと揚げる。
5
フライパンにごま油を大さじ1を熱して長ねぎをしんなりと炒め、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立てる。
6
(5)に揚げた板麩とせりを加え、味をからませるように手早く炒め合わせる。
板麩はもどし過ぎないこと!すぐ戻るので、熱湯をかけたらすぐにザルに上げてOKです。
下味の調味料をしっかり含ませてから片栗粉をまんべんなくまぶします。
揚げるときは1つずつほぐしながら揚げましょう。(揚げはじめは菜箸でさわりすぎないこと)
仕上げは、板麩のカリカリ感を残すようにさっと炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生