L o a d i n g . . .
さば
4切れ(320g)
れんこん
1/2節(100g)
長ねぎ
1/3本
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
白ごま
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
1
辛味だれを作る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。白ごまは香ばしく炒り、包丁で粗く刻む。以上をバットなどに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
2
さばは皮目に十文字の切り目を入れ、(1)につけて1時間以上おく。一晩つけるときは、その後冷蔵庫に入れておく。
3
天板にオーブンシートを敷き、さばの汁気をきって皮目を上にして並べ入れ、辛味だれの中の薬味もまんべんなくのせ、200℃のオーブンで10~12分焼く。
4
れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、残った辛味だれに薬味をからめるようにしてくぐらせ、さばの傍らに並べ入れ、さらに4~5分焼く。
■ 材料 ・にんじん(1本) ・えのき(2パック) ・甘酢(酢大さじ2 砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/3) ■ 作り方 (1)にんじんはせん切りにし、えのきはほぐして熱湯でさっとゆでて、ザルに上げます。 (2)ボールに甘酢の調味料を合わせ、(1)を加えてあえます。
ごまは炒ってから刻んでさらに香ばしさをひき立たせます。
薬味がたっぷり入って、焦げやすいのでオーブンで焼くのがおすすめです。
辛味だれは多めに作ってストックしておくと、ほかの魚や肉をつけ込んで焼いたり、豆腐にかけたりといろいろ使えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生