L o a d i n g . . .
米
2合
水
350ml
豚もも肉(薄切り)
100g
(しょうゆ小さじ2 酒小さじ1)
小松菜
1/2わ(150g)
干し椎茸(もどす)
2枚
ゆでたけのこ
(小)1本(50g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒
各大さじ1
● 油
1
米は洗って厚手の深鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒をからめておく。
3
小松菜は水気をふいて5cm長さに切る。もどした椎茸は石づきを除いて薄切りにする。ゆでたけのこは縦半分に切り、たてに薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉の汁気をきって入れ、強火で炒める。肉の色が変わったら椎茸、たけのこを加えて炒め、油がまわったら小松菜を加えてさっと炒め合わせ、豚肉のつけ汁、塩、しょうゆ、砂糖、酒を加え、ひと混ぜして火を止める。
5
(1)の鍋に(4)を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして5分、弱火で15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
6
全体をさっくりと混ぜて器に盛る。
■ 材料 ・長ねぎ(1個) ・中華スープ(3カップ) 鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く ・酒(大さじ1) ・塩(小さじ1/2) ・しょうゆ(小さじ1) ・ごま油(小さじ1) ■ 作り方 (1)長ねぎは斜め薄切りにし、卵は溶きほぐします。 (2)鍋にスープと調味料を加えて煮立て、ねぎを加えてひと煮し、よく溶いた卵を細く流し入れ、仕上げにごま油を落とします。
浸水した米に具を汁ごとのせて炊きます。
鍋は厚手で、ふたがぴっちりできるものを使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生