L o a d i n g . . .
大豆缶(ドライパック)
2缶(240g)
長ねぎ
1本
にんじん
1本(160g)
ちりめんじゃこ
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
だし汁
1/2カップ
● 小麦粉、ごま油、油
1
長ねぎとにんじんはみじん切りにする。大豆はすりこ木などで半つぶしにする。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱して長ねぎとにんじんを炒め、しんなりしたらちりめんじゃこを加えて炒め、塩、こしょうする。油がまわったら小麦粉をふり入れて弱火で炒め、粉っぽさがなくなったらだし汁を少しずつ加えてぽったりとするまでのばし、(1)の大豆を加えて混ぜる。
3
粗熱がとれたら12個の俵形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に熱して入れ、ときどき転がしながら2~3分かけてきつね色にカラリと揚げる。
4
器に盛り、あればクレソンを添える。好みでしょうゆをつけて食べる。
大豆は半つぶしにします(粒が少し残っていてもよい)。
にんじんと長ねぎはごま油でしばらく炒めて臭みを消します。
つなぎは小麦粉とだし汁、だし汁を少しずつ加えてポッテリとのり状になったら火を止め、大豆を混ぜ合わせます。
衣は小麦粉のみ!フライ衣をつけるよりヘルシーに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生