L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(800g)
鶏ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
10cm分
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
にんじん
1/2本(80g)
春雨
80g
水
6カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ1
長ねぎ(青い部分)のみじん切り
10cm分
一味唐辛子
少々
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
小さじ1
1
春雨はぬるま湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
2
白菜は葉元と葉先に切り分け、葉元は縦に2cm幅に切り、葉先はざく切りにする。にんじんは4~5mm厚さの輪切りにする。
3
鶏ひき肉に長ねぎのみじん切り、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉を加え、手で粘りが出るまで混ぜ、水を混ぜてなめらかにする。
4
卓上鍋に分量の水を入れて中火で煮立て、(3)を直径2cmくらいのだんごに丸めて落とし入れる。浮いたらアクをすくいとり、約2分ゆでてとり出す。
5
(4)の鍋に白菜、にんじんを入れて10~15分煮る。野菜に日が通ったら鶏だんごと春雨を加えて塩、酒で調味し、さらに1~2分煮る。
6
たれの材料をよく混ぜて添え、(5)を器にとり分けて各自でかけて食べる。
味は肉だんご、だし汁は使わず煮込みますが、長く煮込んでしまうといただくときにスカスカになってしまうので、火が通ったら一度とり出して、最後にもどして温めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生