L o a d i n g . . .
大根
500~600g
豚肉(切り落とし)
150g
木くらげ(乾燥)
15g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1+1/2カップ
ごま油
小さじ1
● 油、片栗粉
1
木くらげはぬるま湯につけてもどし、石づきを除いて小さくちぎる。
2
大根は皮をむいて2cm角に切る。豚肉は粗みじん切りにする。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ2を熱して大根を中火で炒め、まわりが透き通ったら豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら木くらげ、長ねぎ、にんにくを加えてよく炒める。
4
(3)の鍋の中央をあけて豆板醤を加え、香りが出たら全体を炒め合わせ、オイスターソース、砂糖、酒、スープを加え、ふたをして中火のまま約8分煮る。
5
大根がやわらかくなったらふたをとって全体を混ぜ、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れて香りをつける。
豚肉は半冷凍の状態にして刻むとラクです。(ひき肉を使うよりもおいしくできます)
水溶き片栗粉は煮汁のところに加えてとろみをつけて、全体にからめます。
このマーボー、うどんにかけて食べるのもおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生