L o a d i n g . . .
あさり
600g
花にら
1わ(100g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トウチ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
● 塩、片栗粉、油
1
あさりは海水程度の塩水につけて砂抜きし、殻をきれいに洗う。花にらは4~5cm長さに切る。
2
にんにくとしょうがはみじん切りにし、トウチと合わせてさらに刻む。
3
合わせ調味料を混ぜる。片栗粉大さじ1を水大さじ1+1/2で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して花にらを中火でさっと炒め、色が鮮やかになったらとり出す。あいた鍋に油大さじ1を足し、(2)を入れて中火で炒める。香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、あさりを加えひと炒めする。
5
(4)に合わせ調味料を加え、花にらを戻し入れてふたをする。あさりの殻が開いたらふたをとって全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
温めた豆腐にこのソースをかけ、白髪ねぎをのせて食べるのもおいしい。
トウチの塩分が味つけになっています。
あさりは塩水につけ、新聞をかぶせて暗くして砂抜きをします。
火加減はずっと強火です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生