L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
12本(600g)
(ワインビネガーまたはりんご酢 大さじ3、しょうゆ・オリーブ油 各大さじ1、にんにくの薄切り 2かけ分)
粒黒こしょう
小さじ1
粗塩
小さじ1強
チリペッパー
小さじ1/2
コリアンダー(粉)またはガラムマサラ
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
かぼちゃ
(正味)300g
(シナモンパウダー 少々)
1
ボウルにワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油を合わせ、スペアリブを入れて味をからめ、にんにくを加えて30分以上おく。
2
粒黒こしょうはお茶パックに入れ、肉叩きなどで叩いて粗くつぶし、粗塩、チリペッパー、コリアンダー、シナモンパウダーと混ぜ合わせる。
3
スペアリブの汁気をふき、(2)をまんべんなくまぶしつける。
4
かぼちゃは種とワタを除いて2~3cm角に切り、皮をところどころむく。
5
天板にオーブンシートを敷いてスペアリブとかぼちゃをのせ、かぼちゃにはシナモンパウダーをふる。これを200℃のオーブンで30~35分焼いて火を通す。
6
器に盛り合わせ、あればサラダ菜を添える。
■ 材料 ・セロリ(2本) ・セロリの葉(少々) ・超低カロリードレッシング すっきりレモン(適量) ■ 作り方 (1)セロリはピーラーでリボン状に厚めにむいて、冷水にとり、水気をきって器に盛っておきます。 (2)セロリの葉を細かく刻んでドレッシングとあわせて(1)にかけます。
ワインビネガーは赤、白どちらでもOK、またはりんご酢でもよい。
下味につけた肉は必ず、汁気をふいてスパイスをまぶします。
骨の面が下になるように並べて焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生