L o a d i n g . . .
ホールアーモンド
60g
グラニュー糖
60g
バター
60g
バニラエッセンス
少々
塩
少々
薄力粉
80g
クーベルチュールチョコレート
30g
<下準備> ・天板にオーブンペーパーを敷いてホールアーモンドを広げ、170℃のオーブンで約10分ローストし、冷ましておく。 ・バターは室温にもどし、薄力粉はふるっておく。
1
フードカッターにローストしたホールアーモンドを入れ、サラサラの粉状になるまでまわす。
2
さらにグラニュー糖、バター、バニラエッセンス、塩を加え、しっとりした状態になるまでまわす。
3
ふるった薄力粉を入れてさらにまわし、まとまったらラップの上にとる。四角形に整えて包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
4
(3)の生地を50等分に切り分け、ひとつずつ手で球状に丸める(焼きあがると少し平たくなる)。丸めたものからオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
5
クーベルチュールチョコレートを刻んで湯煎で溶かし、(4)が冷めたら底面にぬってサンドする。
ホールアーモンドを使って作るのがミソ。
アーモンドは是非こだわって!塩味のついていない生ものを求め、空焼きするとさらに香ばしく、おいしさは格別です。
フードカッターがない場合は、アーモンドパウダーで作ってもよいでしょう。
「バーチ デ ダーマ」とはイタリア語で「貴婦人のキス」。貴婦人の小さな口にあわせたサイズ、またチョコレートをはさんでキスをしたような形をしていることからこの名がついたといわれています。
このレシピの先生
石井 麻理 先生