L o a d i n g . . .
2005
2
7
[ 月 ]
2005
2
7
[ 月 ]
かぶとソーセージのスープ
渡辺 有子
先生
285kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
かぶ
5個(450g)
かぶの葉
2株分
粗びきウインナーソーセージ
8本(200g)
レッドキドニー(ドライパック)
2パック(100g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
塩、こしょう
各少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)
4カップ
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
● オリーブ油
1
かぶは皮をむいて縦4つ割りにし、葉は小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。ソーセージは縦に1本切り目を入れておく。
2
鍋にオリーブ油大さじ1強とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
(2)にかぶを加えてさらに炒め、油がまわったら塩、こしょうをしてスープを加え、中火で煮る。かぶがやわらかくなったらマッシャーなどを使って鍋の中でつぶす。
4
(3)にソーセージ、レッドキドニー、かぶの葉を加えてさっと火を通す。牛乳を加え、フツフツと煮立ってきたら塩、黒こしょうで味をととのえる。
厚切りのトーストにバターとメープルシロップをかけて!
ソーセージは味だしの役目もしています、切り込みを入れて煮ましょう。
かぶがやわらかくなるまで、ふたをして煮込みます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生