L o a d i n g . . .
卵
4個
新玉ねぎ
2個(350g)
豚バラ肉(薄切り)
120g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
トマトケチャップ
大さじ3
はちみつ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
塩、黒こしょう
各少々
● オリーブ油
1
新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、豚肉は2cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
2
卵は大きめのボウルに割りほぐす。
3
直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して新玉ねぎを炒め、油がまわったら豚肉を加えてしっかりと炒め、塩、こしょうをふり、にんにく、しょうゆを順に加えてさっと炒め合わせる。これを(2)の溶き卵に加えてざっと混ぜる。
4
フライパンをふいてオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を流し入れて中火で1~2分焼く。縁が固まってきたらふたをして弱火で10~12分蒸し焼きにし、ふたをとってやや強火にし、フライパンをゆすりながら焼き上げる。
5
器に盛ってパセリを散らし、ソースの材料をよく混ぜて添える。
火が強いときは、網を間に入れて焼きます。
玉ねぎは甘みたっぷりの新玉ねぎまたはサラダオニオンでもおいしいです。
この卵焼き、ふたをして蒸し焼きにして火を通すので、裏返したりする必要がありません。
火加減は最初中火、ふちが色づいてきたらふたをして弱火で10~12分かけてふっくら焼き上げます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生