L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(塩少々)
切りもち
4個
ほうれん草
1わ(300g)
▼ 煮汁
だし汁
1+3/4カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状に開く。
2
ほうれん草は色よくゆでて冷水にとり、水気をきつく絞って3cm長さに切る。
3
鶏肉は16等分に切って塩をふる。切りもちは1個を4等分に切る。以上を等分して油揚げの袋に分け入れ、口を楊枝でとめる。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら(3)を並べ入れて落しぶたをし、弱火にして約12分煮る。具に火が通ったらほうれん草を加え、さらに約2分煮て味を含ませる。
鶏肉ともちを交互につめましょう。
油揚げは必ず油抜きをすること。
ゆでたほうれん草は煮汁が薄まらないようにしっかり水気を絞っておきます。
きんちゃくが重ならないように並べられる鍋を選びましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生