L o a d i n g . . .
金目鯛
4枚
(塩小さじ1 酒大さじ1)
長ねぎ
1本
せり
1わ(80g)
ゆり根
1/2個(50g)
塩
少々
酒
大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/4を水で溶く)
大さじ4
ごま油
少量
1
金目鯛はウロコが残っていればていねいに落とし、さっと洗って水気をよくふきとり、塩と酒をふる。
2
長ねぎは4cm長さの細切りにする。せりは根を切り落とし、長ねぎと同じ長さに切る。ゆり根は1枚ずつはがしてよく洗う。
3
金目鯛の水気をふきとり、蒸し器に入る皿を並べ入れる。長ねぎとゆり根を散らし、塩をふり、酒とスープをまわしかける。
4
(3)を蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約8分蒸し、せりをのせてさらに2分蒸す。蒸し器からとり出し、仕上げにごま油をまわしかける。
■ 材料 ・ゆり根(1個) ・水(2カップ) ・砂糖(60g) ・塩(ひとつまみ) ・くず粉(小さじ1+1/2) (水大さじ1で溶く) ・白すりごま(少々) ■ 作り方 (1)ゆり根は1枚ずつはがして、水洗いします。 (2)小鍋にゆり根と水を入れ中火にかけ、ふたをして沸騰したらアクをすくい、弱火にして砂糖を加えて4~5分煮ます。 (3)(2)をミキサーにかけるか、裏ごしをして、鍋に戻し入れ、塩を加えて5分煮、水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけます。 (4)器に盛り、白ごまをふります。
金目鯛は塩と酒をふってしばらくおいておきます。
せりは長く蒸さないこと(後でのせること)。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生