L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
小さじ1+1/2
冷水
大さじ3
ココアパウダー
30g
砂糖
70g
牛乳
100ml
ラム酒
小さじ1
生クリーム
150ml
カステラ
2切れ
牛乳
大さじ2
バナナ
2本
1
カステラは一口大に切り、牛乳をふりかけて冷やす。バナナとグラスも冷やしておく。
2
粉ゼラチンは耐熱容器に入れた冷水にふり込み、10~15分おいてふやかす。
3
ボウルにココアパウダー、砂糖を入れてサラサラになるまで混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
4
(2)を電子レンジ強に30秒かけるか、または湯煎にかけて溶かし、熱いうちに(3)に加えて手早く混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
5
生クリームを八分立てにして(4)に混ぜ、とろみが足りなければボウルの底を氷水につけながら混ぜる。
6
皮をむいて輪切りにしたバナナと(1)のカステラをグラスに入れ、上から(5)を注ぎ入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
このレシピの先生
小川 聖子 先生