L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
しめじ
2パック
卵
4個
だし汁(70~80℃に冷ましたもの)
2+3/4カップ
塩、しょうゆ
各小さじ1
▼ しょうがあん
しょうがのみじん切り
(大)1かけ分
だし汁
1+1/4カップ
みりん
大さじ1
塩、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(水大さじ1+1/2で溶く)
ごま油
小さじ1
1
豚ひき肉はほぐし、酒としょうゆをからめる。しめじは石づきをとって小房に分け、先のひき肉と混ぜ、蒸し茶碗に分け入れる。
2
ふたのぴっちりできる深めの鍋に(1)を並べ入れ、器の高さの半分まで熱湯を注ぎ、ふたをして中火で4~5分蒸す。
3
卵は溶きほぐし、温かいだし汁、塩、しょうゆを混ぜ、(2)の蒸し茶碗に静かに注ぎ入れ、さらに中火で2分、ごく弱火にして7分蒸す。火を止めてそのまま約5分おき、余熱で火を通す。
4
しょうがあんを作る。小鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせて煮立て、しょうがを加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
5
(3)にしょうがあんをかける。
ひき肉は粘りを出さないように下味の調味料をからめます。
この茶碗蒸し、先に具と器を温めてから卵液を加えて蒸すのがポイント。
蒸し器は使わずに鍋に湯をはって蒸すお手軽な方法です。
卵液を加えたら、湯を足すことを忘れずに(七分目の高さまで)。
火加減はごく弱火で、途中ゴトゴト激しく器が揺れるときは、湯を足します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生