L o a d i n g . . .
生がき
300g
酒
大さじ3
ほうれん草
1わ(300g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃが芋
2個
マッシュルーム
1パック
バター
小さじ2
湯
3カップ
スープの素
1個
▼ ブールマニエ
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ5
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
● 塩
1
ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。
2
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、じゃが芋は水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきをとる。
3
かきは薄い塩水できれいに洗い、水気をきって小鍋に入れ、酒を加えてさっと煮る。
4
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら湯、スープの素、にんじんを加え、かきの煮汁も加えて中火で7~8分煮る。じゃが芋を加えてさらに7~8分煮、にんじんとじゃが芋がやわらかくなったらマッシュルームを加えて軽く煮る。
5
バターをやわらかく練り、小麦粉とよく練り合わせてブールマニエを作る。
6
(4)にブールマニエを少しずつ溶かし入れ、混ぜながらとろみがつくまで3~4分煮込む。
7
この間に牛乳を電子レンジ強に2分かけて温め、(6)に加えてのばす。フツフツと煮立ってきたらほうれん草とかきを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
かきに火を通しすぎないこと。酒をふって、ふっくらとしたら取り出して、仕上げに加えて温めます。(火を通しすぎると固くなって小さくなる)
このレシピの先生
小川 聖子 先生