L o a d i n g . . .
鶏胸肉
500g
長ねぎ
3本
にんじん
1本
白菜
1/4株
水菜
1わ
湯
4カップ
だし昆布
10cm
豆乳(無調整)
500ml
酒
大さじ3
塩
小さじ1+1/2
練り白ごま
大さじ2
1
鍋に湯を入れ、だし昆布をつけておく。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにしする。長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。白菜は食べやすい大きさに切り、水菜は長めのざく切りにする。
3
(1)を卓上コンロにかけて煮立て、長ねぎ、にんじん、白菜を入れて煮る。やわらかくなったら豆乳を加え、再び煮立ったら酒、塩、練り白ごまで調味する。
4
(3)に鶏肉、水菜を加えて火を通す。各自とり分け、好みで柚子こしょうや七味唐辛子を添えて食べる。
■ 材料 ・セロリ(大2本) ・明太子(1/2腹) ・レモン汁(小さじ1) ・オリーブ油(小さじ2) ・しょうゆ(少々) ■ 作り方 (1)セロリは斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆで、葉はざく切りにします。 (2)ボールに薄皮を除いた明太子、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ、(1)、セロリの葉をあえ、しょうゆも落とし入れてあえます。
豆乳のコクとごまの風味で鶏胸肉がしっとりとして、野菜もたくさんいただけます。
野菜をやわらかく煮てから、豆乳を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生